30 janvier 2014
PATE A TARTINER
préparation : 15 min
cuisson 25 min
Ingrédients : pour 1 pot
125g de noisettes broyées – 125g de sucre – 1 trait de jus de citron – 50g de chocolat noir – 150g de lait concentré sucré – 5 cl de crème fraîche
- Faites rapidement griller les noisettes dans une poêle à fond épais, sans matière grasse.
- Faites un caramel avec le sucre et le jus de citron. Ôtez du feu, ajoutez les noisettes grillées et mélangez pour bien les enrober de caramel. Si vous utilisez des noisettes entières, mixez-les finement jusqu’à l’obtention d’une pâte ;
- Posez le mélange sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson sulfurisé et laissez refroidir.
- Faites chauffer cette pâte au bain-marie, avec le chocolat noir, le lait concentré et la crème.
- Remuez sans cesse à la spatule, pour obtenir une crème lisse, versez dans un pot préalablement stérilisé dans l’eau bouillante durant 20 min, laissez refroidir et fermez hermétiquement.
- Vous pouvez utiliser cette pâte comme glaçage d’un gâteau ou d’éclairs à la vanille.
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