12 octobre 2011
CREME BRULEE AU CHOCOLAT
Le chocolat noir (70%) minimum représente un excellent apport en fer et contient peu de matière grasse. Cette recette convient bien lors d'une envie de sucre. Cette recette cuit toute seule, donc fera plaisir à tout le monde et est succulente
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients : pour 6 raviers de crème brûlée
100g de chocolat noir - 500ml de crème fraîche liquide - 140ml de lait - 4 jaunes d'oeuf - 80g de sucre - cassonade pour brûler la crème (environ 1à 2 CS par pot) ou sucre de canne
- Préchauffer le four à 150°C
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Lorsque l'on fait couler le liquide, il doit former un ruban ou sur une cuillère en bois, passer le doigt la trace doit rester
- Faire bouillir le lait et la crème, puis ajouter le chocolat coupé en morceaux
- Lorsque le chocolat est bien fondu, verser cette préparation sur le mélange oeufs-sucre progressivement
- Bien mélanger
- Répartir la crème, dans des moules spéciaux pour crème brûlée
- Mettre à cuire au four durant 45 min au bain-marie. Pour ce faire, utiliser un grand plat à lasagnes, placer les moules à crème brûlée et remplir d'eau à hauteur de la moitié des moules.
- Après la cuisson, la crème ne doit plus bouger
- Laisser refroidir
- Ensuite, placer la crème brûlée au frigo
- Au moment de servir, étaler le sucre cassonade ou sucre de canne, sur la crème de manière uniforme et soit la brûler avec un brûleur spécial crème brûlée, soit mettre au gril quelques instants. A surveiller
BON APPETIT
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