23 janvier 2011
PASTA AL FORNO (pates au four)
Temps de cuisson pour la sauce : 1 heure
Ingrédients : Pour 6 personnes :
1 oignon – 3 gousses d’ail – 1 paquet de pâtes style tortellinis – 500g de viande hachée soit porc et bœuf ou bœuf ou veau – 1 boîte de tomates pelées en blocs 1 pincée de sucre – huile d’olive – sel, poivre, origan
· Pour la sauce :
- éplucher l’oignon, le couper finement et le faire rissoler dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré
- Dans une poêle anti-adhésive, mettre le haché à rissoler. 1 truc c’est de le mettre à rissoler en bloc en recouvrant la casserole, le retourner de sorte que les deux faces soient rissolées.
- Ensuite, mettre la boîte de tomates pelées en rajoutant l’ail, l’origan et 1 pincée de sucre pour couper l’acidité des tomates. Mélanger régulièrement.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure
- Préchauffer le four à 200° C
- Lorsque la sauce est prête, cuire les pâtes en respectant le temps de cuisson sur le sachet
- Egoutter les pâtes dans une passoire.
- Mélanger ensuite la sauce tomate aux pâtes égouttées dans un grand saladier. Réserver un peu de sauce tomates pour recouvrir les pâtes en tout dernier
- Prendre un plat anti-adhésif que l’on utilise pour les lasagnes
- Mettre une couche de pâtes, une couche de parmesan ou de mozzarella et recommencer l’opération jusqu’à épuisement des pâtes
- Recouvrir les pâtes avec la sauce réservée. Recouvrir de parmesan ou de fromage à gratin .
- Enfourner pendant 20 minutes ou plus si l’on veut le fromage un peu plus gratiné. A surveiller
- L’on peut rajouter aussi à la sauce des petits pois, des carottes et si l’on veut également des tranches d’œufs durs que l’on place entre les couches de pâtes. Evidemment c’est plus bourratif.
BUON APPETITO
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