20 février 2011
POMMES DE TERRE MACAIRE OU POMME DE TERRE FARCIES
Ingrédients : pour 4 personnes
Cuisson : +/- 1h
8 grosses pommes de terre - 75 g de beurre - 4 CS de crème (facultatif) - 150 g de gruyère râpé - sel - poivre - 1 CS de ciboulette hachée - 100g de jambon cuit ou de poulet cuit (coupés en dés)
- brosser les pommes de terre à l'aide d'une brosse spéciale pomme de terre, les laver. Ne pas les éplucher.
- les mettre à cuire à la vapeur. La cuisson est assez longue, +/- 1heure mais attention les pommes de terre ne doivent pas se décomposer
- une fois cuites, les couper dans le sens de la longueur
- vider une partie de leur chair à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau
- mettre la chair des pommes de terre dans un saladier, l'écraser, la mélanger avec le beurre, la crème, la ciboulette, le jambon, saler et poivrer selon le goût, le gruyère râpé
- remettre la farce ainsi préparée dans les pommes de terre, mettre un peu de fromage râpé au-dessus, une pointe de beurre sur chaque pomme de terre
- placer les pommes de terre dans un plat à gratin beurré ou tapissé d'un papier de cuisson
- les faire gratiner sous le gril pendant 10 min.
*
Publicité
Commentaires