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A TABLE TOUT LE MONDE
6 février 2011

CREPES AUMONIERES AU CHOCOLAT

 

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Ingrédients : pour 8 personnes

 

Pour les crêpes :

50 g de beurre - 2 oeufs - 30 g de sucre en poudre - 150 g de farine - 45 cl de lait - le zeste d'une orange coupé en petite julienne (l'écorce de l'orange pelée à vif) - 2 cs d'huile

Pour la crème pâtissière au chocolat  :

4 jaunes d'oeufs - 125 g de sucre en poudre - 1 CS de fécule de maïs - 50 cl de lait - 1 noix de beurre - 110 g de chocolat noir à 60% de cacao ou 70% si on l'aime un peu plus amer

 

Pour la préparation des crêpes

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre Fouetter jusqu'à ce que la préparation blanchisse et fasse un ruban qui ne se casse pas.
  • Ajouter la farine progressivement, continuer à mélange
  • Ensuite, ajouter le lait petit à petit. Jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
  • Ajouter les zestes d'orange coupés en julienne, le beurre fondu et l'huile. Mélanger.
  • Recouvrir soit d'un film plastique, soit d'un essuie de cuisine propre et laisser reposer pendant deux heures. Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.

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Après le temps de repos, cuire les crêpes. Les couvrir avec une feuille d'aluminium pour les garder au chaud. Réserver.

 

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Préparation de la crème pâtissière

Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de maïs.

Faire bouillir le lait dans une casserole et en verser la moitié sur les jaunes.

Reverser la préparation dans la casserole de lait puis cuire à feu modéré jusqu'à ébullition sans arrêter de tourner avec une cuillère en bois.

Continuer la cuisson 1 minute après l'ébullition. Ensuite, ajouter le beurre et le chocolat préalablement râpé. Mélanger le tout pour obtenir une crème lisse. 

Verser la crème dans un plat, la recouvrir d'un film alimentaire puis la laisser refroidir.

 

Présentation

Poser une crêpe sur une assiette. Au centre, déposer une cuillère à soupe de la crème pâtissière au chocolat après l'avoir fouettée pour la rendre lisse car une peau peut se former éventuellement à la surface en refroidissant.

Refermer la crêpe. La nouer avec du fil alimentaire en faisant un joli noeud ou un joli ruban mince.

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Au moment de servir, l'on peut soit napper le fond de l'assiette avec de la crème anglaise à la vanille soit placer l'aumônière au centre de l'assiette et l'entourer de ganache au chocolat.

 

Truc : pour enlever l'amertume des zestes d'orange,il faut les mettre dans une petite c asserole d'eau froide et les porter à ébullition pendant deux minutes. Egoutter les zestes. Renouveler l'opération trois fois.

Eviter le mettre les crêpes au frigo afin qu'elles gardent leurs moelleux.

 

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