750 grammes
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A TABLE TOUT LE MONDE
9 février 2011

VELOUTE D'ASPERGES ET AUX POIREAUX

Les asperges sont de retour. Je vais pouvoir inclure la photo de ce potage qui manquait car c'était mon premier message et je ne savais pas comment faire.

 

Cuisson : 30 min 

Ingrédients : pour 4 personnes

500 G de poireaux - 500 g d'asperges crues  ou asperges en conserves - Huile d'olive ou autre pour cuire - 30 cl de lait - 1 feuille de laurier - 75 cl de bouillon volaille ou autre - 1 jaune d'oeuf (facultatif) - crème fraîche (facultatif) - cerfeuil haché - sel - poivre - ail

 

  • Retirer la partie verte des poireaux. Laver les blancs et les couper en fines tranches de 1 cm.
  • Si les asperges sont fraîches, les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Les égoutter. Pour les conserves, les égoutter simplement.
  • Faire bouillir l'eau pour le bouillon et y insérer la tablette de bouillon. Maintenir à feu doux après ébullition. Car si on laisse le bouillon refroidir, il ralentit la cuisson.
  • Avec 1 CS d'huile, faire fondre les poireaux pendant 10 min en veillant à ne pas les laisser colorer.
  • Pendant ce temps, porter le lait à ébullition avec la feuille de laurier à feu très doux.
  • Après les 10 min. verser le bouillon sur les poireaux. 
  • laisser cuire encore 10 min
  • Retirer le laurier du lait, verser le lait sur les poireaux.
  • Ajouter les asperges égouttées.Mélanger.
  • on peut ajouter deux gousses d'ail dont on aura préalablement enlever le germe
  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir si vous la faites à l'avance
  • Mixer la préparation.
  • Au moment de servir, réchauffer la soupe à feu doux. Assaisonner.
  • Si vous avez décider de mettre la crème fraîche et l'oeuf, les délayer dans un petit bol. Ajouter 3 CS de soupe très chaude. Mélanger.
  • Verser ce mélange soit directement dans l'assiette soit dans le reste de la soupe en remuant vivement.
  • Attention : ne pas réchauffer la soupe avec l'oeuf et la crème fraîche, sinon l'oeuf cuit et la crème fraîche risque de tourner.
  • Verser dans une soupière décorée de cerfeuil haché ou du persil

TRUC PERSO : je dépose le lait en nuage sur la soupe, cela fait plus d'effets et en plus je peux ainsi réchauffer la soupe ou la congeler sans problème.

 

 

BON_APPETIT_IMAGE_BLOG

 

 

 

 

Recettes de cuisine

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