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A TABLE TOUT LE MONDE
28 janvier 2011

MINI-ECLAIRS A LA FRAMBOISE

 

 

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Pour 20 à 24 minis-éclairs

Pour la pâte à choux :

55g de beurre – 75 ml d’eau – 75 ml lait – 1 CS de sucre semoule - 70g de farine tamisée – 2 œufs

Pour la garniture et le nappage :

175 ml de crème fraîche (minimum à 35%) – 1CS de sucre glace – 2 paquets de framboises fraîches – 80g de chocolat noir coupé en morceaux

Préchauffer le four à  220°C (th. 7-8)

Pour la pâte à choux :

Tamiser la farine

·      Mettre l’eau, le lait, le beurre, le sucre dans une casserole à fond épais.

·      Porter à ébullition. Dès le premier bouillon, ajouter la farine en une seule fois.

·      Mélanger avec une cuillère en bois. Tourner sans cesser jusqu’à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. Une boule de pâte va se former.

·      Laisser tiédir afin d’éviter que les œufs ne cuisent et ne coagulent.

  Helvetica; mso-bidi-font-family: Helvetica; mso-font-kerning: .5pt;">Hors du feu rajouter les œufs un à un. Vous pouvez aussi battre les œufs avant mais alors il faut les rajouter progressivement à l’aide d’une petite louche.

  Ne pas cesser de battre jusqu’à ce que la pâte devienne luisante et souple mais elle doit être ferme. Si la pâte vous paraît trop sèche, rajouter un œuf.

·      Sur du papier de cuisson, former des éclairs à l’aide d’une poche à douille dentelée d’un diamètre de 1 cm. La longueur du mini-éclair est de 4 cm.

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 e pas oublier de laisser de l’espace entre chaque éclair car ils gonflent encore à la cuisson

 Mettre au four. Après 10 min baisser la température du four à 190° et continuer la cuisson encore pendant 15 min minimum mais maximum 20 min.

Attention : surveiller bien les éclairs car ils doivent être seulement dorés et bien croustillants.

·      Sortir du four. Les fendre dans le sens de la longueur afin de laisser la vapeur s’échapper.

·      Transférer les éclairs sur une grille et les laisser refroidir complètement.

 

Pour la garniture 

·      Battre la crème fraîche avec le sucre glace dans un bol. Fouetter jusqu’à obtention d’une consistance épaisse et garnir les éclairs à l’aide d’une poche à douille.

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·      Ajouter les framboises dans chaque éclair (2 ou 3)

 

 

·      Pour le nappage, prendre le couvercle de l’éclair, le napper de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau et laisser prendre.

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Truc perso :

Les éclairs sont encore meilleurs lorsque la crème fraîche est bien froide ainsi que le chocolat de nappage. Les mettre un peu au frigo.

Côté diététique, l’on peut mettre des petits-suisses avec un soupçon de lait pour les ramollir un peu à la place de la crème fraîche. Ne pas oublier le sucre glace. 

BON_APPETIT_IMAGE_BLOG

 

 


 

 

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