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A TABLE TOUT LE MONDE
6 août 2011

CAKE AU CHOCOLAT AVEC UNE MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

 

Les vacances de mes puces sont orientées vers la cuisine et ont réveillé une passion pour les desserts. 

 

cake_mousse_chocolat_1 

 

Ingrédients : pour 8 à 10 personnes

Pour le cake

150g de beurre en morceaux - 150g de chocolat pur noir en morceaux - 220g de sucre cristallisé en poudre - 200ml de lait - 150g de farine fermentante - 75g de farine - 4 CS de cacao (Van Houten) - 2 oeufs - sucre impalpable pour saupoudrer

Pour la mousse au chocolat blanc

150g de chocolat blanc coupés en morceaux - 60g de beurre en morceaux - 1 oeuf séparé du blanc - 200ml de crème fraîche

Pour la mousse

1.

  • faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie
  • lorsque le mélange est bien homogène et fondu, le laisser refroidir
  • ajouter le jaune d'oeuf
  • battre le mélange jusqu'à ce qu'il devienne brillant
  • battre la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et que le batteur forme des lignes
  • la mélanger au mélange précédent petit à petit
  • mettre le tout au réfrigérateur afin que cela durcisse

Pour le cake

2.

  • mélanger le chocolat, le sucre, le lait dans une casserole servant au bain-marie et mettre celle-ci dans une casserole d'eau bouillante
  • mélanger à basse température jusqu'à ce que le mélange soit fondu et le sucre dissous
  • enlever la casserole du fourneau
  • tamiser les deux sortes de farine ainsi que le cacao au-dessus de l'appareil précédent et bien mélanger
  • ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque ajout
  • remuer la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et brillante
  • prendre un moule à cake de forme ronde (22 cm), avec fond amovible si possible
  • beurrer les bords et y placer un papier de cuisson ainsi il ne bougera pas
  • mettre la préparation dans le moule et laisser cuire à 160°C pendant 75 min (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, si c'est cuit il doit ressortir propre et sec
  • lorsque le cake est cuit, le laisser reposer dans le four ouvert pendant 10 min
  • ensuite le mettre sur une grille et le laisser refroidir

3.

  • couper le cake à l'horizontale à l'aide d'une ficelle de cuisine. Pour se faire, faire une légère entaille au milieu du gâteau. Ensuite, y placer une ficelle dans l'entaille et avancer doucement. Lorsque l'on approche de la fin croiser les deux ficelles vers l'avant du gâteau
  • séparer les deux parties
  • étaler la mousse au chocolat blanc
  • remettre l'autre partie dessus et laisser prendre 2 heures au frigo afin que le mélange durcisse
  • 30 minutes avant de servir, sortir le cake du frigo et le saupoudrer de sucre impalpable à souhait

Le cake se conserve dans une boîte fermée hermétiquement maximum deux jours et au frigo 

 

BON APPETIT

 

 

 

Recettes de cuisine

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