6 août 2011
CAKE AU CHOCOLAT AVEC UNE MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC
Les vacances de mes puces sont orientées vers la cuisine et ont réveillé une passion pour les desserts.
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
Pour le cake
150g de beurre en morceaux - 150g de chocolat pur noir en morceaux - 220g de sucre cristallisé en poudre - 200ml de lait - 150g de farine fermentante - 75g de farine - 4 CS de cacao (Van Houten) - 2 oeufs - sucre impalpable pour saupoudrer
Pour la mousse au chocolat blanc
150g de chocolat blanc coupés en morceaux - 60g de beurre en morceaux - 1 oeuf séparé du blanc - 200ml de crème fraîche
Pour la mousse
1.
- faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie
- lorsque le mélange est bien homogène et fondu, le laisser refroidir
- ajouter le jaune d'oeuf
- battre le mélange jusqu'à ce qu'il devienne brillant
- battre la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et que le batteur forme des lignes
- la mélanger au mélange précédent petit à petit
- mettre le tout au réfrigérateur afin que cela durcisse
Pour le cake
2.
- mélanger le chocolat, le sucre, le lait dans une casserole servant au bain-marie et mettre celle-ci dans une casserole d'eau bouillante
- mélanger à basse température jusqu'à ce que le mélange soit fondu et le sucre dissous
- enlever la casserole du fourneau
- tamiser les deux sortes de farine ainsi que le cacao au-dessus de l'appareil précédent et bien mélanger
- ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque ajout
- remuer la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et brillante
- prendre un moule à cake de forme ronde (22 cm), avec fond amovible si possible
- beurrer les bords et y placer un papier de cuisson ainsi il ne bougera pas
- mettre la préparation dans le moule et laisser cuire à 160°C pendant 75 min (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, si c'est cuit il doit ressortir propre et sec
- lorsque le cake est cuit, le laisser reposer dans le four ouvert pendant 10 min
- ensuite le mettre sur une grille et le laisser refroidir
3.
- couper le cake à l'horizontale à l'aide d'une ficelle de cuisine. Pour se faire, faire une légère entaille au milieu du gâteau. Ensuite, y placer une ficelle dans l'entaille et avancer doucement. Lorsque l'on approche de la fin croiser les deux ficelles vers l'avant du gâteau
- séparer les deux parties
- étaler la mousse au chocolat blanc
- remettre l'autre partie dessus et laisser prendre 2 heures au frigo afin que le mélange durcisse
- 30 minutes avant de servir, sortir le cake du frigo et le saupoudrer de sucre impalpable à souhait
Le cake se conserve dans une boîte fermée hermétiquement maximum deux jours et au frigo
BON APPETIT
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